PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN LIDAH BUAYA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA
PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PASIRKALIKI KOTA CIMAHI
KARYA TULIS ILMIAH
diajukan
untuk melengkapi persyaratan menyelesaikan
pendidikan
Program Diploma III Kesehatan Bidang Gizi
oleh:
Dessy Nursetiani Rahayu
NIM. P17331111025
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES
BANDUNG
JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA III
2014
ABSTRAK
|
Rahayu, Dessy Nursetiani. 2014. Pengaruh Pemberian Minuman Lidah Buaya
terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pasirkaliki Kota
Cimahi. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III, Jurusan Gizi.
Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Gurid Pramintarto Eko
Mulyo, SKM, M.Sc.
Hipertensi
adalah suatu keadaan yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah
dalam arteri. Lidah buaya memilki
unsur kalium, senyawa flavonoid, dan polifenol yang mempengaruhi tekanan darah.
Kalium dapat mengurangi sekresi renin dan menyebabkan tubuh mengeluarkan lebih
banyak natrium dalam urine. Selain itu, senyawa polifenol secara umum dapat
meningkatkan kesehatan arteri, dan senyawa flavonoid sebagai inhibitor ACE
alami. Tujuan penelitian
ini ingin mengetahui pengaruh pemberian minuman lidah buaya terhadap tekanan
darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi. Desain
penelitian menggunakan kuasi eksperiment one
group pre-post test, dengan total sampel sebayak 21 orang. Hasil penelitian selama 5 hari
pemberian minuman lidah buaya rata-rata tekanan darah sistolik akhir menurun
dari 162 mmHg menjadi 145 mmHg (p=0.00), dan tekanan darah rata-rata diastolik
akhir menurun dari 94 mmHg menjadi 88 mmHg (p=0.00), dengan tingkat kepercayaan
95%. Saran untuk penderita hipertensi dapat menjadikan minuman lidah buaya
sebagai salah satu alternatif minuman sehat untuk hipertensi.
Kata
Kunci: Hipertensi, Minuman Lidah Buaya, Tekanan darah
No comments:
Post a Comment