Saturday, July 2, 2016

DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR

GOLONGAN I
BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT

1 Satuan Penukar = 175 Kalori dan 4 g Protein dan 40 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Beras
50 g
½ gls

Bihun
50 g
½ gls

Biskuit
40 g
4 bh bsr
Na+
Bubur beras
400 g
2 gls

Crackers
50 g
5 bh sdg

Jagung segar
120 g
½ gls
S++
Kentang
210 g
2 bj sdg
K+
Makaroni
50 g
½ gls
P-
Mi basah
200 g
2 gls
Na+ P-
Mi kering
50 g
1 gls
Na+
Nasi
100 g
¾ gls

Nasi Tim
200 g
1 gls

Roti putih
70 g
3 iris
Na+
Singkong
120 g
1 ½ ptg
K+ P- S+
Talas
125 g
½  bj sdg
S+
Tape singkong
100 g
1 ptg sdg
S++ Pr+
Tepung beras
50 g
8 sdm

Tepung terigu
50 g
5 sdm

Tepung hunkwee
50 g
10 sdm

Ubi
135 g
1 bh sdg
S++

GOLONGAN II
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI

Rendah Lemak
1 Satuan Penukar = 50 Kalori, 7 g Protein, dan 2 g Lemak

Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Ayam tanpa kulit
40 g
1 ptg sdg

Babat
40 g
1 ptg sdg
Ko+ Pr+
Daging kerbau
35 g
1 ptg sdg

Ikan segar
40 g
1/3 ekor sdg

Ikan asin
15 g
1 ptg kcl
Na+
Ikan teri
15 g
1 sdm

Kepiting
50 g
1/3 gls

Kerang
90 g
½ gls
Na+ Pr+
Udang segar
35 g
5 ekor sdg
Ko+
Cumi-cumi
45 g
1 ekor sdg

Putih telur ayam
65 g
1 ½ btr

Lemak Sedang
1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 7 g Protein, dan 5 g Lemak
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Bakso
170 g
10 bj sdg

Daging kambing
40 g
1 ptg sdg

Daging sapi
35 g
1 ptg sdg
Ko+
Hati ayam
30 g
1 ptg sdg
Pr+
Hati sapi
35 g
1 ptg sdg
Ko+ Pr+
Otak
60 g
1 ptg bsr
Ko+ Pr+
Telur ayam
55 g
1 btr
Ko+
Telur bebek
50 g
1 btr
Ko+
Usus sapi
50 g
1 ptg bsr
Ko+ Pr+

Tinggi Lemak
1 Satuan Penukar = 150 Kalori, 7 g Protein, dan 13 g Lemak
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Ayam dengan kulit
35 g
1 ptg sdg
Ko+
Bebek
45 g
1 ptg sdg
Pr+
Corned beef
45 g
3 sdm
Na+
Daging babi
50 g
1 ptg sdg
Ko+
Kuning telur ayam
45 g
4 btr
Ko+
Sosis
50 g
1 ptg kcl
Na++
Ham
40 g
1 ½ ptg kcl
Na+Ko+ Pr+
Sardencis
35 g
½ ptg sdg
Pr+


GOLONGAN III
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI

1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 5 g Protein, 3 g Lemak dan 7 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Kacang hijau
20 g
2 sdm
S++
Kacang kedele
25 g
2 ½ sdm
S+
Kacang merah
20 g
2 sdm
S+
Kacang tanah
15 g
2 sdm
S+ Tj+
Kacang tolo
20 g
2 sdm

Keju kacang tanah
15 g
2 sdm
Tj+
Oncom
40 g
2 ptg kcl
S++
Tahu
110 g
1 biji bsr

Tempe kedele
50 g
2 ptg sdg
S+
Pete segar
55 g
½ gls


GOLONGAN IV
SAYURAN
Sayuran A
Bebas dimakan, kandungan kalorinya dapat diabaikan
Bahan Makanan
Ket.
Bahan Makanan
Ket.
Gambas/ Oyong
S+
Lettuce
S+
Jamur kuping
S++
Slada air
S+
Ketimun
S+ K+
Slada
S+ K+
Lobak
S++
Tomat

Labu air
Baligo


Sayuran B
1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 5 g Kh
Bahan Makanan
Ket.
Bahan Makanan
Ket.
Bayam
K+
Kangkung
S+
Bit
K+
Kucai
S+
Buncis
S++
Kacang panjang
S+
Brokoli
S+
Kecipir

Caisim
S++
Labu siam

Daun Pakis
S++
Labu waluh
K+
Daun kemangi
S+
Pare
S++
Genjer
Pepaya Muda
S+
Jagung muda
S+
Rebung
S+K+
Jantung pisang
S+
Sawi
S+
Kol
S+K+
Toge kacang hijau
S+K+
Kembang kol
S++ K+
Terong
S++
Kapri muda
K+
Wortel
S+

Sayuran C
1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 10 g Kh
Bahan Makanan
Ket.
Bahan Makanan
Ket.
Bayam merah
S+K+
Kacang kapri
S+
Daun katuk
S++
Kluwih
Ka+
Daun melinjo
S++
Melinjo

Daun pepaya
K+
Nangka muda
S+
Daun singkong
S+ K+
Toge kcng kedelai


Keterangan : Setiap 100 g bahan makanan penukar sama dengan
                      dua mangkok sedang sayur segar (mentah).

GOLONGAN V
BUAH DAN GULA

1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 5 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Anggur
165 g
20 bh sdg
S++ K+
Apel merah
85 g
1 bh kcl

Belimbing
140 g
1 bh bsr
S++ K+
Blewah
70 g
1 ptg sdg
S+
Duku
80 g
9 bh sdg
K+
Durian
35 g
2 bh bsr

Jeruk manis
110 g
2 bh sdg
K+
Jambu air
110 g
2 bh bsr
S+
Jambu biji
100 g
1 bh bsr
K+
Kolang kaling
25 g
5 bh sdg
S++
Kedondong
120 g
2 bh sdg
S++
Lychee
15 g
10 bh

Mangga
90 g
¾  bh bsr

Melon
190 g
1 ptg bsr
S+
Pear
85 g
½ bh sdg
S++
Nanas
95 g
¼ bh sdg
S++
Nangka masak
45 g
3 bj sdg
S++
Pisang ambon
50 g
1 bh
K+
Pepaya
110 g
1 ptg bsr
S++ K+
Rambutan
75 g
8 bh

Sawo
55 g
1 bh sdg

Semangka
180 g
2 ptg sdg

Sirsak
60 g
½  bh sdg
S+
Salak
65 g
2 bh sdg
S+
Gula
13 g
1 sdm

Madu
15 g
1 sdm



GOLONGAN VI
SUSU

Susu Tanpa Lemak
1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 7 g Protein, dan 10 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Susu skim cair
200 g
1 gls
K+
Tepung susu skim
20 g
4 sdm
K+
Yogurt non fat
120 g
2/3 gls
K+
Susu Rendah Lemak
1 Satuan Penukar = 125 Kalori, 7 g Protein, 6 g Lemak dan 10 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Keju
35 g
1 ptg kcl
Na++ Ko+
Susu kambing
165 g
¾ gls
K+
Susu sapi
200 g
1 gls
K+
Susu kental manis
100 g
½ gls
K+
Yogurt susu penuh
200 g
1 gls
K+

Susu Tinggi Lemak
1 Satuan Penukar = 150 Kalori, 7 g Protein, 10 g Lemak dan 10 g Kh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Susu kerbau
100 g
½ gls
K+
Tepung susu penuh
30 g
6 sdm
K+ Ko+


GOLONGAN VII
MINYAK DAN LEMAK

1 Satuan Penukar = 50 Kalori, 9 g Lemak
Lemak Tidak Jenuh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Alpukat
60 g
½ bh bsr
S+ Tj+ K+
Kacang almond
10 g
7 bj
S+
Minyak jagung
5 g
1 sdt

Minyak kedelai
5 g
1 sdt
Tj+
Minyak zaitun
5 g
1 sdt
Tj+
Mayonnaise
20 g

Margarin jagung
5 g


Lemak Jenuh
Bahan Makanan
Berat
URT
Ket.
Kelapa
15 g
1 ptg kcl
K+
Lemak babi/sapi
5 g
1 ptg kcl

Mentega
5 g
1 sdt

Minyak kelapa
5 g
1 sdt

Minyak kelapa sawit
5 g
1 sdt

Santan
40 g
1/3 gls
K+
Keju krim
15
1 ptg kcl

11 comments:

ASUHAN GIZI

. PEMERINTAH DAERAH PROVINSI...................... RSU ............................... FORMULIR CATATAN ASUH...