GOLONGAN I
BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
1 Satuan
Penukar = 175 Kalori dan 4 g Protein dan 40 g Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Beras
|
50
g
|
½
gls
|
|
Bihun
|
50
g
|
½
gls
|
|
Biskuit
|
40
g
|
4
bh bsr
|
Na+
|
Bubur beras
|
400
g
|
2
gls
|
|
Crackers
|
50
g
|
5
bh sdg
|
|
Jagung segar
|
120
g
|
½
gls
|
S++
|
Kentang
|
210
g
|
2
bj sdg
|
K+
|
Makaroni
|
50
g
|
½
gls
|
P-
|
Mi basah
|
200
g
|
2
gls
|
Na+
P-
|
Mi kering
|
50
g
|
1
gls
|
Na+
|
Nasi
|
100
g
|
¾
gls
|
|
Nasi Tim
|
200
g
|
1
gls
|
|
Roti putih
|
70
g
|
3
iris
|
Na+
|
Singkong
|
120
g
|
1
½ ptg
|
K+
P- S+
|
Talas
|
125
g
|
½ bj sdg
|
S+
|
Tape singkong
|
100
g
|
1
ptg sdg
|
S++
Pr+
|
Tepung beras
|
50
g
|
8
sdm
|
|
Tepung terigu
|
50
g
|
5
sdm
|
|
Tepung hunkwee
|
50
g
|
10
sdm
|
|
Ubi
|
135
g
|
1
bh sdg
|
S++
|
GOLONGAN II
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
Rendah Lemak
1 Satuan Penukar = 50 Kalori, 7 g Protein, dan 2 g Lemak
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Ayam tanpa kulit
|
40
g
|
1
ptg sdg
|
|
Babat
|
40
g
|
1
ptg sdg
|
Ko+
Pr+
|
Daging kerbau
|
35
g
|
1
ptg sdg
|
|
Ikan segar
|
40
g
|
1/3
ekor sdg
|
|
Ikan asin
|
15
g
|
1
ptg kcl
|
Na+
|
Ikan teri
|
15
g
|
1
sdm
|
|
Kepiting
|
50
g
|
1/3
gls
|
|
Kerang
|
90
g
|
½
gls
|
Na+
Pr+
|
Udang segar
|
35
g
|
5
ekor sdg
|
Ko+
|
Cumi-cumi
|
45
g
|
1
ekor sdg
|
|
Putih telur ayam
|
65
g
|
1
½ btr
|
Lemak Sedang
1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 7 g Protein, dan 5 g Lemak
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Bakso
|
170
g
|
10
bj sdg
|
|
Daging kambing
|
40
g
|
1
ptg sdg
|
|
Daging sapi
|
35
g
|
1
ptg sdg
|
Ko+
|
Hati ayam
|
30
g
|
1
ptg sdg
|
Pr+
|
Hati sapi
|
35
g
|
1
ptg sdg
|
Ko+
Pr+
|
Otak
|
60
g
|
1
ptg bsr
|
Ko+
Pr+
|
Telur ayam
|
55
g
|
1
btr
|
Ko+
|
Telur bebek
|
50
g
|
1
btr
|
Ko+
|
Usus sapi
|
50
g
|
1
ptg bsr
|
Ko+
Pr+
|
Tinggi Lemak
1 Satuan Penukar = 150 Kalori, 7 g Protein, dan 13 g Lemak
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Ayam dengan kulit
|
35
g
|
1
ptg sdg
|
Ko+
|
Bebek
|
45
g
|
1
ptg sdg
|
Pr+
|
Corned beef
|
45
g
|
3
sdm
|
Na+
|
Daging babi
|
50
g
|
1
ptg sdg
|
Ko+
|
Kuning telur ayam
|
45
g
|
4
btr
|
Ko+
|
Sosis
|
50
g
|
1
ptg kcl
|
Na++
|
Ham
|
40
g
|
1
½ ptg kcl
|
Na+Ko+
Pr+
|
Sardencis
|
35
g
|
½
ptg sdg
|
Pr+
|
GOLONGAN III
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI
1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 5 g Protein, 3 g Lemak dan 7 g
Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Kacang hijau
|
20
g
|
2
sdm
|
S++
|
Kacang kedele
|
25
g
|
2
½ sdm
|
S+
|
Kacang merah
|
20
g
|
2
sdm
|
S+
|
Kacang tanah
|
15
g
|
2
sdm
|
S+
Tj+
|
Kacang tolo
|
20
g
|
2
sdm
|
|
Keju kacang tanah
|
15
g
|
2
sdm
|
Tj+
|
Oncom
|
40
g
|
2
ptg kcl
|
S++
|
Tahu
|
110
g
|
1
biji bsr
|
|
Tempe kedele
|
50
g
|
2
ptg sdg
|
S+
|
Pete segar
|
55
g
|
½
gls
|
GOLONGAN IV
SAYURAN
Sayuran
A
Bebas dimakan, kandungan kalorinya dapat diabaikan
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Gambas/ Oyong
|
S+
|
Lettuce
|
S+
|
Jamur kuping
|
S++
|
Slada air
|
S+
|
Ketimun
|
S+
K+
|
Slada
|
S+
K+
|
Lobak
|
S++
|
Tomat
|
|
Labu air
|
Baligo
|
Sayuran
B
1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 5 g Kh
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Bayam
|
K+
|
Kangkung
|
S+
|
Bit
|
K+
|
Kucai
|
S+
|
Buncis
|
S++
|
Kacang panjang
|
S+
|
Brokoli
|
S+
|
Kecipir
|
|
Caisim
|
S++
|
Labu siam
|
|
Daun Pakis
|
S++
|
Labu waluh
|
K+
|
Daun kemangi
|
S+
|
Pare
|
S++
|
Genjer
|
Pepaya Muda
|
S+
|
|
Jagung muda
|
S+
|
Rebung
|
S+K+
|
Jantung pisang
|
S+
|
Sawi
|
S+
|
Kol
|
S+K+
|
Toge kacang hijau
|
S+K+
|
Kembang kol
|
S++
K+
|
Terong
|
S++
|
Kapri muda
|
K+
|
Wortel
|
S+
|
Sayuran
C
1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 10 g
Kh
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Bahan Makanan
|
Ket.
|
Bayam merah
|
S+K+
|
Kacang kapri
|
S+
|
Daun katuk
|
S++
|
Kluwih
|
Ka+
|
Daun melinjo
|
S++
|
Melinjo
|
|
Daun pepaya
|
K+
|
Nangka muda
|
S+
|
Daun singkong
|
S+
K+
|
Toge kcng kedelai
|
Keterangan : Setiap 100 g bahan makanan penukar sama dengan
dua mangkok sedang sayur
segar (mentah).
GOLONGAN V
BUAH DAN GULA
1 Satuan Penukar (100 g) = 25 Kalori, 1 g Protein dan 5 g Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Anggur
|
165
g
|
20
bh sdg
|
S++
K+
|
Apel merah
|
85
g
|
1
bh kcl
|
|
Belimbing
|
140
g
|
1
bh bsr
|
S++
K+
|
Blewah
|
70
g
|
1
ptg sdg
|
S+
|
Duku
|
80
g
|
9
bh sdg
|
K+
|
Durian
|
35
g
|
2
bh bsr
|
|
Jeruk manis
|
110
g
|
2
bh sdg
|
K+
|
Jambu air
|
110
g
|
2
bh bsr
|
S+
|
Jambu biji
|
100
g
|
1
bh bsr
|
K+
|
Kolang kaling
|
25
g
|
5
bh sdg
|
S++
|
Kedondong
|
120
g
|
2
bh sdg
|
S++
|
Lychee
|
15
g
|
10
bh
|
|
Mangga
|
90
g
|
¾
bh bsr
|
|
Melon
|
190
g
|
1
ptg bsr
|
S+
|
Pear
|
85
g
|
½
bh sdg
|
S++
|
Nanas
|
95
g
|
¼
bh sdg
|
S++
|
Nangka masak
|
45
g
|
3
bj sdg
|
S++
|
Pisang ambon
|
50
g
|
1
bh
|
K+
|
Pepaya
|
110
g
|
1
ptg bsr
|
S++
K+
|
Rambutan
|
75
g
|
8
bh
|
|
Sawo
|
55
g
|
1
bh sdg
|
|
Semangka
|
180
g
|
2
ptg sdg
|
|
Sirsak
|
60
g
|
½
bh sdg
|
S+
|
Salak
|
65
g
|
2
bh sdg
|
S+
|
Gula
|
13
g
|
1
sdm
|
|
Madu
|
15
g
|
1
sdm
|
GOLONGAN VI
SUSU
Susu Tanpa Lemak
1 Satuan Penukar = 75 Kalori, 7 g Protein, dan 10 g Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Susu skim cair
|
200
g
|
1
gls
|
K+
|
Tepung susu skim
|
20
g
|
4
sdm
|
K+
|
Yogurt non fat
|
120
g
|
2/3
gls
|
K+
|
Susu Rendah Lemak
1 Satuan Penukar = 125 Kalori, 7 g Protein, 6 g Lemak dan 10
g Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Keju
|
35
g
|
1
ptg kcl
|
Na++
Ko+
|
Susu kambing
|
165
g
|
¾
gls
|
K+
|
Susu sapi
|
200
g
|
1
gls
|
K+
|
Susu kental manis
|
100
g
|
½
gls
|
K+
|
Yogurt susu penuh
|
200
g
|
1
gls
|
K+
|
Susu Tinggi Lemak
1 Satuan Penukar = 150 Kalori, 7 g Protein, 10 g Lemak dan
10 g Kh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Susu kerbau
|
100
g
|
½
gls
|
K+
|
Tepung susu penuh
|
30
g
|
6
sdm
|
K+
Ko+
|
GOLONGAN VII
MINYAK DAN
LEMAK
1 Satuan Penukar = 50 Kalori, 9 g Lemak
Lemak Tidak Jenuh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Alpukat
|
60
g
|
½
bh bsr
|
S+
Tj+ K+
|
Kacang almond
|
10
g
|
7
bj
|
S+
|
Minyak jagung
|
5
g
|
1
sdt
|
|
Minyak kedelai
|
5
g
|
1
sdt
|
Tj+
|
Minyak zaitun
|
5
g
|
1
sdt
|
Tj+
|
Mayonnaise
|
20
g
|
||
Margarin jagung
|
5
g
|
Lemak Jenuh
Bahan Makanan
|
Berat
|
URT
|
Ket.
|
Kelapa
|
15
g
|
1
ptg kcl
|
K+
|
Lemak babi/sapi
|
5
g
|
1
ptg kcl
|
|
Mentega
|
5
g
|
1
sdt
|
|
Minyak kelapa
|
5
g
|
1
sdt
|
|
Minyak kelapa sawit
|
5
g
|
1
sdt
|
|
Santan
|
40
g
|
1/3
gls
|
K+
|
Keju krim
|
15
|
1
ptg kcl
|
ijin copas
ReplyDeleteMinta sumbernya kak
ReplyDeleteDaftar Bahan Makanan Penukar Edisi kedua, Balai Penerbit FKUI,Jakarta, 2007, Penyusun Tim medis dan Tim dietisien RSCM
Delete👍🏻
Deleteterimakasih sangat membantu
ReplyDeleteKalo nasi 1 mangkok kecil tp hitungannya 3/4 jadi berapa?
ReplyDeletedihitung dg gram, jd ttp 100 gr
DeleteTerimakasih, sangat membantu:)
ReplyDeleteTerima kasih sangat membantu :)
ReplyDeleteMohon izin copy
ReplyDeletemantap
ReplyDelete