Sunday, September 28, 2014

MODIFIKASI RESEP


LAPORAN
MODIFIKASI RESEP OSENG TAHU SOUN

disusun sebagai salah satu tugas Praktik Kerja Lapangan
Program Studi Diploma III Gizi


disusun oleh :
Dessy Nursetiani Rahayu
Agustina Sihombing
Laila Nurul Fitri
Mikaela Jelis Diana










KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN GIZI
2014




A.     NAMA PRODUK

Oseng Tahu Soun

B.    DESKRIPSI PRODUK

Oseng Tahu Soun merupakan salah satu menu hari ke-6 di waktu makan pagi pada kelompok masakan nabati yang menggunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Menu ini disajikan untuk pasien non diet kelas I, II dan III serta dokter-pegawai................
Bahan yang digunakan dalam Oseng Tahu Soun yaitu tahu kuning, soun, minyak goreng, bumbu tumis 1, garam, gula pasir, tomat, bawang daun, kecap, salam, dan laos. Produk oseng tahu soun ini berwarna kecoklatan karena ada penambahan kecap, beraroma harum, bercita rasa manis gurih dengan konsistensi sedikit berkuah.

C.    KAJIAN/ANALISA RESEP

1.   Nilai gizi

Bahan Makanan
Berat (g)
Energi
(kkal)
Protein
(g)
Lemak
(g)
KH
(g)
Tahu kuning
55
41,8
4,5
2,6
1,0
Minyak goreng
10
86,2
0,0
10,0
0,0
Garam
1
0,0
0,0
0,0
0,0
Gula pasir
0,5
1,9
0,0
0,0
0,5
Tomat
1
0,2
0,0
0,0
0,0
Daun Bawang
1
0,2
0,0
0,0
0,1
Soun
1
3,8
0,0
0,0
0,9
Kecap
3
1,8
0,3
0,0
0,2
Laos
0,5
1,6
0,1
0,1
0,3
Salam
0,1
0,3
0,0
0,0
0,1
Bumbu tumis 1
5
11,7
0,1
0,9
0,9
Jumlah
149,5
5,0
13,7
3,9



2.   Prinsip dan Syarat Diet

-       Jenis makanan      : Makanan dewasa non diet
-       Bentuk                     : Makanan biasa
-       Sasaran                   : Pasien non diet kelas I, II, III dan dokter
pegawai
-       Besar porsi              : ½ P (Standar makanan non diet, makanan biasa
dewasa, menu pagi di RS)
-       Teknik pengolahan : Penggorengan dan penumisan
-       Standar nilai gizi     : Energi 80-100 kkal

3.   Proses Pengolahan

Proses pengolahan Oseng Tahu Soun sebagai berikut:
-       Rendam soun, potong-potong
-       Goreng tahu sampai matang
-       Tumis bumbu tumis 1 sampai harum.
Tambahkan salam, laos, kecap, garam, dan gula pasir. Biarkan sampai mendidih
-       Masukan tahu. Aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap
-       Masukan soun, aduk sebentar
-       Iris bawang daun tipis-tipis, tomat diiris kotak-kotak kecil kemudian masukan kedalam masakan, aduk perlahan, matikan api.

4.   Uji Cita Rasa

Tidak melakukan uji cita rasa pendahuluan, akan tetapi dengan cara menganalisis dari standar resep yang di dapat maka kami mempertimbangkan modifikasi resep dari segi nilai gizi, biaya, dan penampilan.

5.    Biaya

-          Menu awal (Oseng Tahu Soun)
Bahan Makanan
Berat (gr)
Jumlah Harga (Rp)
Tahu kuning
55
513
Minyak goreng
10
159
Garam
1
3
Gula pasir
0,5
14
Tomat
1
9
Daun Bawang
1
11
Soun
1
29
Kecap
3
53
Laos
0,5
8
Salam
0,1
1

Jumlah
800
Bumbu (10%)

80
Total Harga
880


D.    TUJUAN MODIFIKASI RESEP

·       Tujuan Umum
Mengetahui hasil modifikasi menu untuk meningkatkan mutu resep dan makanan.
·         Tujuan Khusus
-       Melakukan analisa pada menu yang ada (nilai gizi, prinsip dan syarat diet, teknik pengolahan, biaya)
-       Melakukan modifikasi menu berdasarkan hasil analisa
-       Melakukan analisa pada menu hasil modifikasi  (nilai gizi, prinsip dan syarat diet, teknik pengolahan, biaya)
-       Mendapatkan data uji cita rasa (meliputi rasa, warna, aroma, tekstur, kematangan dan besar porsi)



E.     RENCANA PENGEMBANGAN

1.      Standar Resep

a.    Kelompok Masakan      : Lauk Nabati

b.    Nama Produk                : Oseng Kuning Tahu Wortel

c.    Bahan dan Prosedur   : (1 porsi)

·         Bahan          :
-     Tahu kuning
55
gram (1 buah)
-     Minyak goreng
5
Gram
-     Garam       
1
Gram
-     Gula pasir
0,5
Gram
-     Tomat
1
gram
-     Daun Bawang
1
Gram
-     Wortel
5
Gram
-     Laos
0,5
Gram
-     Salam
0.1
gram
-     Bumbu Kuning
5
Gram

·         Prosedur :
-     Tumis bumbu kuning sampai harum.
     Tambahkan salam, laos, garam, gula pasir dan air secukupnya. Biarkan sampai mendidih.
-     Masukan wortel. Masak hingga setengah matang.
-     Masukan tahu kuning yang telah dipotong berbentuk segitiga. Aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap.
-     Iris bawang daun tipis-tipis, tomat diiris kotak-kotak kecil kemudian masukan kedalam masakan, aduk perlahan, matikan api.

d.    Jumlah Porsi            : 5 porsi (rencana pengembangan)
e.    Standar Porsi            : 1 buah (55 gr)
f.     Standar Penyajian    : 1 buah tahu disiram dengan sedikit kuah
berwarna kuning dan potongan wortel berbentuk jardinière dengan irisan tomat dan bawang daun.

2.    Rencana Kebutuhan Bahan Makanan

·         Kebutuhan untuk 1 porsi
Bahan Makanan
BB (g)
BK (g)
Tahu kuning
55 gr
55 gr
Minyak goreng
5
5
Garam
1
1
Gula pasir
0,5
0,5
Tomat
1
1,1
Daun Bawang
1
1
Wortel
5
6
Laos
0,5
1
Salam
0,1
0,1
Bumbu kuning
5
5

·         Kebutuhan untuk 5 porsi
Bahan Makanan
BB (g)
BK (g)
Tahu kuning
5 buah
5 buah
Minyak goreng
25
25
Garam
5
5
Gula pasir
2,5
2,5
Tomat
5
5,5
Daun Bawang
5
5
Wortel
25
30
Laos
0,5
1
Salam
0,5
0,5
Bumbu kuning
25
25

3.    Rencana Kebutuhan Alat

Alat
Jumlah (buah)
-       Talenan
1
-       Pisau
3
-       Timbangan digital
1
-       Wajan
1
-       Spatula kayu
1
-       Spatula stainless steel
1
-       Piring saji
5
-       Mangkuk sedang
3
-       Baskom
2

 

4.  Teknik Pengolahan

Teknik pengolahan yang digunakan pada pembuatan Oseng Kuning Tahu Wortel yaitu penumisan dan perebusan. Penumisan tetap dilakukan atau sama seperti menu Oseng Tahu Soun. Perbedaannya  tidak dilakukan teknik penggorengan pada tahu dengan tujuan mengurangi penggunaan minyak untuk menurunkan nilai kalori. Sehingga dilakukannya teknik perebusan pada tahu menggunakan penambahan air pada bumbu yang telah ditumis.

5.  Metode dan Cara Evaluasi

Modifikasi resep ini dilaksanakan pada tanggal 06 Mei 2014, di ........................ Bandung. Menggunakan panelis tidak terlatih yang berada di lingkungan instalasi gizi sebanyak 25 orang.
Metode dan cara evaluasi pengembangan menu ini menggunakan uji organoleptik, dengan aspek yang dinilai yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, kematangan dan besar porsi. Nilai gizi yang dihitung yaitu energi, protein, lemak dan karbohidrat. Selain itu, dilakukan pula perhitungan total harga bahan makanan dalam satu porsi. Format uji citarasa tersebut sebagai berikut:

FORM UJI CITARASA

Nama Masakan
Aspek yang Dinilai
Warna
Aroma
Rasa
Tekstur
Besar porsi
Kematangan
menarik
kurang menarik
harum
tidak harum
enak
tidak enak
baik
kurang baik
sesuai
tidak sesuai
matang
tidak matang
Oseng Tahu Soun
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Oseng  Kuning Tahu Wortel

Komentar panelis :
________________________________________________

Form uji citarasa diatas diisi dengan pemberian tanggapan panelis tentang kesukaannya terhadap Oseng Kuning Tahu Wortel pada setiap aspek yang dinilai, dengan dua kategori yaitu suka dan tidak suka, atau sesuai dan tidak sesuai. Sedangkan untuk Oseng Tahu Soun, panelis hanya diminta tanggapan pada aspek besar porsi.  Selain itu, disediakan pula baris dimana panelis dapat berkomentar tentang pengembangan menu Oseng Tahu Soun.
Hasil yang didapatkan kemudian akan diolah dalam bentuk distribusi frekuensi pada masing-masing aspek yang dinilai. Kemudian disajikan dalam bentuk grafik distribusi modifikasi resep dan komentar panelis. Selain itu, dilakukan juga evaluasi terhadap hasil nilai gizi dan biaya modifikasi resep.

F.     HASIL PENGEMBANGAN MENU

1.      Nilai Gizi (Oseng Kuning Tahu Wortel)

Bahan Makanan
Berat (gr)
Energi
(kkal)
Protein
(gr)
Lemak
(gr)
KH
(gr)
Tahu kuning
55
41,8
4,5
2,6
1,0
Minyak goreng
5
43,1
0,0
5,0
0,0
Garam
1
0,0
0,0
0,0
0,0
Gula pasir
0,5
1,9
0,0
0,0
0,5
Tomat
1
0,2
0,0
0,0
0,0
Daun bawang
1
0,2
0,0
0,0
0,1
Wortel
5
1,3
0,0
0,0
0,2
Laos
0,5
1,6
0,1
0,1
0,3
Salam
0,1
0,3
0,0
0,0
0,1
Bumbu kuning
5
5,0
0,3
0,1
1,0
Jumlah
95.4
4,5
7,8
3,2

 

Nilai gizi Oseng Kuning Tahu Wortel tersebut memiliki kalori sesuai dengan standar nilai gizi untuk nabati (80-100 kkal) yaitu 95,4 kkal.

2.     Biaya

              Hasil pengembangan menu, rencana biaya yang diperlukan untuk satu porsi bahan makanan Oseng Kuning  Tahu Wortel, sebagai berikut:
Bahan Makanan
Berat (gr)
Jumlah Harga (Rp)
Tahu kuning
55
513
Minyak goreng
5
79
Garam
1
3
Gula pasir
0,5
14
Tomat
1
9
Daun bawang
1
11
Wortel
5
48
Laos
0,5
8
Salam
0,1
1

Jumlah
686
Bumbu (10%)

68
Total Harga
754


3.     Hasil dan Pembahasan Uji Organoleptik

Hasil uji organoleptik pada menu sebelumnya yaitu Oseng Tahu Soun hanya dinilai pada aspek besar porsi, sedangkan pada menu yag telah di modifikasi (Oseng Kuning Tahu Wortel) dinilai dari semua aspek. Didapatkan grafik distribusi frekuensinya sebagai berikut:

a.      Besar Porsi

TABEL

DISTRIBUSI FREKUENSI BERDASARKAN BESAR PORSI
OSENG TAHU SOUN DAN OSENG KUNING TAHU WORTEL
Besar Porsi
Oseng Tahu Soun
Oseng Kuning Tahu Wortel
Total Sampel
N
%
N
%
Sesuai
25
100
25
100
Tidak Sesuai
0
0
0
0
Total
25
100
25
100

GRAFIK

DISTRIBUSI FREKUENSI BERDASARKAN BESAR PORSI
OSENG TAHU SOUN DAN OSENG KUNING TAHU WORTEL
 Berdasarkan grafik diatas, besar porsi Oseng Tahu Soun menurut 25 orang (100% sampel) telah sesuai dengan kriteria karena tahu yang disajikan yaitu 1 buah (telah sesuai kriteria). Sedangkan besar porsi pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 25 orang (100% sampel) juga telah sesuai dengan kriteria karena tahu yang disajikan yaitu 1 buah dengan penampakan dipotong dua, berbentuk segitiga.

b.    Warna, Aroma, Rasa, Tekstur, dan Kematangan

GRAFIK

DISTRIBUSI FREKUENSI BERDASARKAN
WARNA, AROMA, RASA, TEKSTUR, DAN KEMATANGAN OSENG KUNING TAHU WORTEL
Berdasarkan grafik distribusi frekuensi diatas didaptakan hasil sebagai berikut:
-       Warna pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 25 orang (100% sampel) warnanya menarik.
-       Aroma pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 22 orang (88% sampel) aromanya harum. Dan terdapat  3 orang (12% sampel) yang mengatakan tidak harum.
-       Rasa pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 24 orang (96% sampel) rasanya enak. Dan terdapat  1 orang (4% sampel) yang mengatakan tidak enak.
-       Tekstur pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 24 orang (96% sampel) teksturnya baik. Dan terdapat  1 orang (4% sampel) yang mengatakan tekstur kurang baik.
-       Kematangan pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 23 orang (92% sampel) telah matang. Dan terdapat  2 orang (8% sampel) yang mengatakan tidak matang.


G. PEMBAHASAN

Dalam modifikasi resep Oseng Tahu Soun ini, terdapat perubahan penggunaan bumbu tumis 1 menjadi bumbu kuning. Penggantian menjadi bumbu kuning bertujuan untuk variasi warna resep agar lebih menarik, dan menambah aroma. Selain itu, terdapat perubahan teknik pengolahan yaitu penggorengan awal untuk tahu pada Oseng Tahu Soun, yang menjadi salah satu faktor berlebihnya kalori yang melebihi standar sebanyak 49,5 kkal sehingga perlu dilakukan perbaikan nilai gizi karena banyaknya penyerapan minyak pada saat tahu digoreng. Maka, pada Oseng Kuning Tahu Wortel ini tidak dilakukan penggorengan awal.
Hasil modifikasi tersebut dapat memberi perubahan pada nilai gizi, harga bahan makanan, dan organoletik. Nilai gizi menu Oseng Tahu Soun dengan energi 149,5 kkal yang melebihi standar, setelah dimodifikasi menjadi Oseng Kuning Tahu Wortel energinya yaitu 95,4 kkal (sesuai dengan rentang nilai gizi pada standar). Selain itu, harga bahan makanan per porsi Oseng Tahu Soun sebesar Rp 880, setelah dimodifikasi harga bahan makanan per porsi menjadi Rp. 754 terdapat penurunan biaya harga bahan makanan sebesar Rp. 126.
Berdasarkan hasil pada grafik diatas, besar porsi Oseng Tahu Soun dan Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 25 orang (100% sampel) telah sesuai. Hal tersebul karena masing-masing menu tersebut menyajikan tahu sesuai dengan besar porsi yang seharusnya yaitu 1 buah tahu. Untuk aspek warna pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 25 orang (100% sampel) warnanya menarik. Adanya penambahan warna orange dari wortel, warna kuning dari bumbu, dan garnish (tomat dan bawang daun) menambah variasi warna sehingga lebih menarik.
Untuk aspek aroma pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 22 orang (88% sampel) aromanya harum. Dan terdapat  3 orang (12% sampel) yang mengatakan tidak harum. Salah satu penyebabnya tidak harum mungkin dari bau langu wortel. Sehingga untuk alternatif teknik pengolahan wortel dapat dilakukan proses blanching terlebih dahulu agar pada saat menumis, bumbu lebih meresap dan waktu pematangan dengan tahu lebih cepat.
Untuk aspek rasa pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 24 orang (96% sampel) rasanya enak. Dan terdapat  1 orang (4% sampel) yang mengatakan tidak enak. Komentar sebagian panelis mengenai rasa yaitu bumbu kuahnya sedikit asin, garamnya kurangi sedikit, enak, tambah gula sedikit. Sehingga untuk takaran garam, perlu dilakukan perbaikan kembali.
Untuk aspek tekstur pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 24 orang (96% sampel) teksturnya baik. Dan terdapat  1 orang (4% sampel) yang mengatakan tekstur kurang baik. Tekstur tahu yang mudah hancur, menyebabkan tekstur tahu yang hanya dilakukan pencampuran/perebusan dengan bumbu kuning lebih lunak sehingga lebih mudah dikonsumsi.
 Untuk aspek kematangan pada Oseng Kuning Tahu Wortel menurut 23 orang (92% sampel) telah matang. Dan terdapat  2 orang (8% sampel) yang mengatakan tidak matang. Perbedaan tersebut berkaitan dengan tekstur tahu yang masih/ hampir sama dengan tekstur yang belum dimasak. Mengakibatkan terdapat beberapa panelis yang mengatakan tahu yang sudah diolah tersebut disebut kurang matang.
Sebagai bahan pertimbangan, pada hasil modifikasi Oseng Kuning Tahu Wortel ini jumlah porsi pada modifikasi resep ini hanya 5 porsi, sehingga apabila resep ini digunakan untuk jumlah porsi rumah sakit (rata-rata mencapai 200 porsi) terdapat beberapa perbedaan yang mungkin dapat mempengaruhi hasil. Alternatif pemecahan masalah ini salah satunya dapat dilakukan perubahan pada teknik pengolahan untuk porsi besar, seperti melakukan proses blancing pada wortel sebelum dicampur dengan bumbu dan tahu. Hal tersebut diharapkan dapat mempermudah proses pengolahan.



H. KESIMPULAN

Hasil dari modifikasi menu yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan sebagai berikut:
-     Hasil analisa menu Oseng Tahu Soun didapatkan nilai gizi (Energi: 149,5 kkal, Protein: 5,0 gram, Lemak: 13,7 gram, dan Karbohidrat: 3,9 gram); dan harga bahan makanan per porsi sebesar Rp 880.
-     Hasil modifikasi resep, yaitu Oseng Kuning Tahu Wortel nilai gizi (Energi: 95,4 kkal, Protein: 4,5 gram, Lemak: 7,8 gram, dan Karbohidrat: 3,2 gram) dan harga bahan makanan per porsi sebesar Rp. 754.
-     Hasil uji organoleptik/ uji cita rasa, yaitu:
a.  Oseng Tahu Soun: Besar porsi sebanyak 25 orang (100% sampel) mengatakan telah sesuai.
b.  Oseng Kuning Tahu Wortel: sebanyak 25 orang (100% sampel) mengatakan warnanya menarik dan besar porsinya sesuai; sebanyak 24 orang (96% sampel) mengatakan rasanya enak dan teksturnya baik, sedangkan 1 orang (4% sampel) mengatakan rasanya tidak enak dan teksturnya kurang baik; sebanyak 23 orang (92% sampel) mengatakan matang, sedangkan 2 orang (8% sampel) mengatakan tidak matang; dan 23 orang (88% sampel) mengatakan aroma harum, sedangkan 3 orang (12% sampel) mengatakan aroma tidak harum.


I.       LEMBAR PENGESAHAN PEMBIMBING



Laporan “Modifikasi Resep Oseng Tahu Soun”, ini telah disetujui pada tanggal 9 Mei 2014.






J.     LAMPIRAN



FORM UJI CITARASA
Kode Sampel     :
Tanggal: 6 Mei 2014
  Nama Masakan
Aspek yang Dinilai
Warna
Aroma
Rasa
Tekstur
Besar porsi
Kematangan
menarik
kurang menarik
Harum
tidak harum
enak
tidak enak
baik
kurang baik
sesuai
tidak sesuai
matang
tidak matang
Oseng Tahu Soun
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Oseng  Kuning Tahu Wortel

Komentar panelis :  ______________________________________________________________________________________________________________________




FORM UJI CITARASA
Kode Sampel     :
Tanggal: 6 Mei 2014
Nama Masakan
Aspek yang Dinilai
Warna
Aroma
Rasa
Tekstur
Besar porsi
Kematangan
menarik
kurang menarik
Harum
tidak harum
enak
tidak enak
baik
kurang baik
sesuai
tidak sesuai
matang
tidak matang
Oseng Tahu Soun
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Oseng  Kuning Tahu Wortel

Komentar panelis :  ______________________________________________________________________________________________________________________


No comments:

Post a Comment

ASUHAN GIZI

. PEMERINTAH DAERAH PROVINSI...................... RSU ............................... FORMULIR CATATAN ASUH...