Sunday, September 28, 2014

KONSELING GIZI

Konseling Gizi
DOKUMENTASI ASUHAN GIZI

1.       Tanggal Pendaftaran                                                              : 5 April 2014
2.       Institusi pelayanan/asuhan Gizi                                       : .................................
3.       Alamat Institusi Klinik Asuhan/Pelayanan Gizi          : ...................................
DATA UMUM
Nama Pasien                                      :
Ny. Ts
Jenis Kelamin                                     :
Perempuan
Tempat/ TglLahir  (balita)/Umur   :
1952/ 62 tahun
Agama                                                 :
Islam
Pendidikanterakhir                           :
SD
Status Perkawinan                            :
Menikah
Pekerjaan                                            :
Ibu rumah tangga
Dokter/Petugas Kesehatan yg mendiagnosis                                     :
...............
AlamatPasien                                     :
..............

NUTRITION ASSESSMENT
Antropometri
Berat Badan Actual
= 45 kg
Tinggi Badan
= 143,8 cm
Berat Badan Ideal

IMT
Rumus Brocca (usia>40)
=(TB-100) =(143.8-100)à43.8 kg
= BB (kg) =   45     = 21.76 (Normal)
    TB (m)2  (1,438) 2
Pemeriksaan Biokimia :
Nilai/kadar
Nilai Normal
-
-
-
Pemeriksaan Fisik
-   Tekanan darah

80/90 mmHg  (rendah)

120/80 mmHg
Dietary history
-      Riwayat Gizi


Makan tidak teratur, jarang makan siang dan makan malam, rutin minum obat promag 1 kali/hari sebelum makan pagi, porsi makan sedikit, makan utama 1 kali sehari, makan makanan terlalu dingin seperti eskrim.
Asupan energi, makro dan zat gizi mikro terkait
·         Energi
·         Karbohidrat
·         Protein
·         Lemak

Hasil Recall 24 jam (4 April 2014)
=  564,3 kkal à 34,52% dari kebutuhan
=  77,3 gram
=  21,3 gram
=  17,9 gram
·         Aktifitas
Sedang
Personal History:
·         Status Ekonomi
·         Keluhan Utama
·         Riwayat Penyakit  Sekarang dan terdahulu
·         Pemberian Obat
·         Diagnosa Penyakit

= Menengah kebawah
= pusing, lemas, mual
= Gastritis kronis (sejak 20 tahun yang lalu)
   Batuk-pilek
= Allopurinil, antacid
= Lambung (gastritis), Batuk-Pilek

DIAGNOSIS GIZI DAN INTERVENSI
Domain
Intake/asuoan
Klinis
Behaviour
P
Asupan energi tidak adekuat
-
Pola Makan yang Salah
E
Asupan makan yang sedikit dan tidak teratur, adanya gangguan gastrointestinal
-
Pola makan dengan jenis yang salah, jumlah, dan frekuensi tidak teratur
S
Asupan energi hanya 564,3 kkal atau 34,52% dari kebutuhan
-
Masih makan eskrim (terlalu dingin), jumlah yang kecil/sedikit, frekuensi makanan utama sering 1 kali sehari.

INTERVENSI
Tujuan Diet
-     Meningkatkan asupan energi sesuai kebutuhan
-     Memperbaiki pola makan
-     Menetralkan kelebihan asam lambung
Rekomendasi/
usulan diet
-     Asupan energi, protein, lemak, karbohidrat sesuai kebutuhan
-     Menghindari makanan mengandung bumbu-bumbu tajam
-     Porsi kecil tapi sering
-     Makanan yang dihindari seperti nasi keras, ketan, jagung, ubi, sayuran tinggi serat dan bergas, santan dan goreng-gorengan
Preskripsi Diet :
Perhitungan Kebutuhan
Energi
Harish Benedict
BEE= 655 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
       = 655 + (9,6 x 45) + (1,8 x 143,8) – (4,7 x 62)
       = 1054,44 kkal
TEE = 1054,44 x 1.55
        = 1634,38 kkal
Protein
15% x 1634,38 /4 = 61,27 gram
Lemak
20% x 1634,38 /9 = 36,31 gram
Karbohidrat
65% x 1634,38 /4 = 265,58 gram
·         Bentuk Makanan
Biasa atau lunak
·         Frekuensi
3 kali makan utama, 3 kali selingan
·         Rute
Oral



MONITORING DAN EVALUASI
Rencana Monitoring & Evaluasi
Monitor
Parameter
Target
-     Asupan energi

-   Pola makan
Sesuai kebutuhan, bertahap
Sesuai dengan pola makan yang benar

Energi = 1634,38 kkal

Jumlah/porsi kecil tapi frekuensi sering, jenis sesuai

EDUKASI AWAL DAN KONSELING
NO
Tanggal
Edukasiawaldankonseling
1
5 April 2014
Edukasi:
-      Pola makan (ferkuensi, jumlah)
-      Pemilihan jenis makanan
-      Penjelasan kebutuhan dan asupan
-      Makanan yang dihindari dan dianjurkan
Konseling
-      Jumlah/porsi kecil tapi frekuensi sering
-      Menghindari makanan mengandung bumbu-bumbu tajam
-      Makanan yang dihindari seperti nasi keras, ketan, jagung, ubi, sayuran tinggi serat dan bergas, santan dan makanan yang berlemak/goreng-gorengan
-      Makanan yang asam, pedas, terlalu panas/dingin
Nama Ahli Gizi (mahasiswa)

Dessy Nursetiani Rahayu
Tanda tangan



No comments:

Post a Comment

ASUHAN GIZI

. PEMERINTAH DAERAH PROVINSI...................... RSU ............................... FORMULIR CATATAN ASUH...