Konseling Gizi
DOKUMENTASI ASUHAN GIZI
1.
Tanggal Pendaftaran : 5 April 2014
2.
Institusi pelayanan/asuhan Gizi : .................................
3.
Alamat Institusi Klinik Asuhan/Pelayanan Gizi : ...................................
DATA UMUM
Nama Pasien :
|
Ny. Ts
|
Jenis Kelamin :
|
Perempuan
|
Tempat/ TglLahir
(balita)/Umur :
|
1952/ 62
tahun
|
Agama
:
|
Islam
|
Pendidikanterakhir :
|
SD
|
Status Perkawinan :
|
Menikah
|
Pekerjaan :
|
Ibu rumah
tangga
|
Dokter/Petugas Kesehatan yg mendiagnosis :
|
...............
|
AlamatPasien :
|
..............
|
NUTRITION ASSESSMENT
Antropometri
|
Berat Badan Actual
|
= 45 kg
|
|
Tinggi Badan
|
= 143,8 cm
|
||
Berat Badan Ideal
IMT
|
Rumus Brocca
(usia>40)
=(TB-100)
=(143.8-100)à43.8 kg
= BB (kg)
= 45 =
21.76 (Normal)
TB (m)2 (1,438) 2
|
||
Pemeriksaan Biokimia :
|
Nilai/kadar
|
Nilai Normal
|
|
-
|
-
|
-
|
|
Pemeriksaan Fisik
-
Tekanan darah
|
80/90 mmHg
(rendah)
|
120/80 mmHg
|
|
Dietary history
-
Riwayat Gizi
|
Makan tidak
teratur, jarang makan siang dan makan malam, rutin minum obat promag 1
kali/hari sebelum makan pagi, porsi makan sedikit, makan utama 1 kali sehari,
makan makanan terlalu dingin seperti eskrim.
|
||
Asupan energi, makro dan zat gizi mikro terkait
·
Energi
·
Karbohidrat
·
Protein
·
Lemak
|
Hasil Recall
24 jam (4 April 2014)
= 564,3 kkal à 34,52% dari kebutuhan
= 77,3 gram
= 21,3 gram
= 17,9 gram
|
||
·
Aktifitas
|
Sedang
|
||
Personal History:
·
Status
Ekonomi
·
Keluhan Utama
·
Riwayat Penyakit Sekarang dan terdahulu
·
Pemberian Obat
·
Diagnosa Penyakit
|
= Menengah
kebawah
= pusing,
lemas, mual
= Gastritis
kronis (sejak 20 tahun yang lalu)
Batuk-pilek
=
Allopurinil, antacid
= Lambung
(gastritis), Batuk-Pilek
|
DIAGNOSIS GIZI DAN
INTERVENSI
Domain
|
Intake/asuoan
|
Klinis
|
Behaviour
|
P
|
Asupan energi
tidak adekuat
|
-
|
Pola Makan yang
Salah
|
E
|
-
|
Pola makan
dengan jenis yang salah, jumlah, dan frekuensi tidak teratur
|
|
S
|
Asupan energi
hanya 564,3 kkal atau 34,52% dari kebutuhan
|
-
|
Masih makan
eskrim (terlalu dingin), jumlah yang kecil/sedikit, frekuensi makanan utama
sering 1 kali sehari.
|
INTERVENSI
Tujuan Diet
|
-
Meningkatkan asupan energi sesuai kebutuhan
-
Memperbaiki pola makan
-
Menetralkan kelebihan asam lambung
|
Rekomendasi/
usulan diet
|
-
Asupan energi, protein, lemak, karbohidrat sesuai kebutuhan
-
Menghindari makanan mengandung bumbu-bumbu tajam
-
Porsi kecil tapi sering
-
Makanan yang dihindari seperti nasi keras, ketan, jagung, ubi, sayuran
tinggi serat dan bergas, santan dan goreng-gorengan
|
Preskripsi Diet :
Perhitungan Kebutuhan
Energi
|
Harish Benedict
BEE= 655 + (9,6 x BB) +
(1,8 x TB) – (4,7 x U)
= 655 + (9,6 x 45) + (1,8 x 143,8) –
(4,7 x 62)
= 1054,44 kkal
TEE = 1054,44 x 1.55
= 1634,38 kkal
|
Protein
|
15% x 1634,38 /4 = 61,27 gram
|
Lemak
|
20% x 1634,38 /9 = 36,31 gram
|
Karbohidrat
|
65% x 1634,38 /4 = 265,58 gram
|
·
Bentuk Makanan
|
Biasa atau lunak
|
·
Frekuensi
|
3 kali makan utama, 3 kali
selingan
|
·
Rute
|
Oral
|
MONITORING DAN EVALUASI
Rencana Monitoring & Evaluasi
|
|
EDUKASI AWAL DAN KONSELING
NO
|
Tanggal
|
Edukasiawaldankonseling
|
|
1
|
5 April 2014
|
Edukasi:
-
Pola makan (ferkuensi, jumlah)
-
Pemilihan jenis makanan
-
Penjelasan kebutuhan dan asupan
-
Makanan yang dihindari dan dianjurkan
|
|
Konseling
-
Jumlah/porsi kecil tapi frekuensi sering
-
Menghindari makanan mengandung bumbu-bumbu tajam
-
Makanan yang dihindari seperti nasi keras, ketan, jagung, ubi, sayuran
tinggi serat dan bergas, santan dan makanan yang berlemak/goreng-gorengan
-
Makanan yang asam, pedas, terlalu panas/dingin
|
|||
Nama Ahli Gizi (mahasiswa)
Dessy
Nursetiani Rahayu
|
Tanda tangan
|
No comments:
Post a Comment