Balita Kasus 1
Enumerator : Dessy Nursetiani Rahayu
1. Data
Umum
Nama :
An. H
Tangga Lahir : 21 Desember 2011
Tanggal Ambil Data : 07 November 2013
Jenis Kelamin : Perempuan
Nama Ibu : Ny. N
Nama Ayah : Tn. A
Pekerjaan Ibu : Ibu Rumah Tangga
Pekerjaan Ayah : Buruh
Anak ke- : 1 dari 1 bersaudara
Agama : Islam
Alamat : Kp.......................
2. Assessment
Gizi
a. Antropometri
BB =
10,0 Kg
TB =
74,0 cm
Umur =
22 bulan
·
Z-score = -0,92
·
Z-score
BB/U = 1,19
·
Z-score
TB/U = -3,53
·
Z-score
BB/TB = 1,86
·
Z-score
IMT/U = -2,51
Kesimpulan : An. H memiliki status gizi
“sangat pendek”
b.
Data
Biokimia
-
c.
Data
Klinis/Fisik
An. H terlihat lebih
pendek dari balita seusianya dan terlihat sedikit kurus, selain itu terlihat
lemah dan lesu.
d.
Dietary
History
-
Tidak
ASI Ekslusif, dan tidak diberi ASI sejak 3 hari yang lalu
-
Sering
jajan di warung (seperti: minuman kemasan, snack
ringan, goreng-gorengan)
-
Biasa
makan nasi 2x/hari sebanyak ½ centong (makan pagi pukul 06.00 dan 16.00
-
Terbiasa
makan pagi dengan goreng-gorengan seperti bala-bala 1 buah kecil
-
Jarang
dan dalam porsi kecil makan bahan makanan hewani (2x/ minggu), bahan makanan
nabati (1x/minggu)
-
Sayuran
dan buah hampir setiap hari dalam porsi kecil (5-6x/minggu)
Sumber
|
Recall
|
Kebutuhan
|
Presentase
|
Kesimpulan
|
Energi
|
656,5
kkal
|
972,66 kkal
|
67,5%
|
Kurang
|
Protein
|
12,8
gram
|
20 gram
|
64 %
|
Kurang
|
Lemak
|
21,7
gram
|
27,02 gram
|
80,3%
|
Kurang
|
KH
|
73,7
gram
|
162,43 gram
|
45,4%
|
Kurang
|
e.
Riwayat
Personal
-
An H merupakan anak pertama
-
Pernah
mengalami diare 2 bulan yang lalu
-
Sering
batuk dan pilek (sekarang juga sedang batuk pilek)
-
Pernah
di diagnosis ISPA 1 bulan terakhir
-
Belum
lancar berbicara dan berjalan cepat
-
Pendapatan
rata-rata keluarga sebesar Rp. 1000.000/bulan
(dalam kategori rendah)
-
Pendidikan
kedua orang tuanya tamatan Sekolah Dasar (SD)
3.
Diagnosa Gizi
a. Domain
Intake
NI.1.4 Asupan
energi tidak adekuat berkaitan dengan frekuensi, jumlah dan jenis makanan yang
dikonsumsi kurang ditandai asupan energi hanya 67,5% dari kebutuhan total sehari, dengan
frekuensi makan hanya pukul 06.00 dan 16.00 selebihnya makan jajanan.
b. Domain Klinis
-
c. Domain Perilaku
NB.1.1 Kurangnya pengetahuan tentang makanan dan gizi berkaitan
dengan makanan yang tidak seimbang dan tidak beragam ditandai dengan makan
hanya dua kali sehari, makan bahan makanan hewani 2x/minggu, nabati 1x/minggu,
sayuran 5-6x/minggu, dan semuanya dalam porsi kecil, serta seringnya jajan
diwarung (setiap hari),
4. Intervensi
Gizi
a.
Tujuan
·
Meningkatkan
asupan secara bertahap (80%)
·
Meningkatkan
pengetahuan tentang gizi dan makanan pada ibu
balita
b.
Prinsip/Syarat
·
Memberikan
asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat sesuai kebutuhan
·
Makanan
yang diberikan adalah jenis makanan biasa
·
Diberikan
melalui oral
·
Frekuensi
makan 3 kali makan utama dan 3 kali makan selingan
·
Makanan
diberikan porsi kecil tapi sering
5.
Preskripsi Gizi
Perhitungan
Kebutuhan
Rumus
WHO (0-3 tahun)
- REE =
61,0 x BB (kg) – 51
= 61,0 x 10 – 51
= 559 kkal
- TEE =
REE x FA x FS
= 599 x 1,16 x 1,5
= 972,66
kkal
-
Protein = 2 g/kg BB/hari
= 2 x 10 = 20 gram (8,2%)
-
Lemak = 25% x 972,66/9 = 27,02 gram
-
Karbohidrat = 66,8% x 972,66 = 162,43 gram
6. Standar
Makanan
BM
|
Penukar
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
KH
|
sumber KH
|
2,5
|
437,5
|
10
|
100
|
|
Hewani LS
|
1,5
|
112,5
|
10,5
|
7,5
|
|
Nabati
|
0,5
|
37,5
|
2,5
|
1,5
|
3,5
|
Sayur
|
1
|
25
|
1
|
5
|
|
Buah
|
2,5
|
125
|
30
|
||
Gula
|
2
|
100
|
24
|
||
Minyak
|
3
|
150
|
15
|
||
Jumlah
|
987,5
|
24
|
24
|
162,5
|
7. Monitoring
dan Evaluasi
Monitoring Dan
Evaluasi
|
Indikator
|
Target
|
Asupan makan
|
Sesuai
kebutuhan bertahap (80%)
|
972,66
kkal
|
Pengetahuan ibu
|
Pengetahuan
meningkat
|
Dapat memberikan makan tepat frekuensi, jumlah dan jenis
|
No comments:
Post a Comment